Notícias

(Última atualização: 16/08/2019 - 17:26)
13/08/2019

CEIPE promove evento para debater os desafios na implementação do currículo escolar do Rio de Janeiro

O Centro de Excelência e Inovação em Políticas Educacionais  da Fundação Getulio Vargas (FGV EBAPE CEIPE), em parceria com a União Nacional dos Dirigentes Municipais de Educação (Undime-RJ), promove no dia 4 de setembro o seminário “Construção da Proposta Curricular no Território do Rio de Janeiro: como fazer o currículo chegar à sala de aula”.
O evento tem o objetivo de promover discussões técnicas sobre os principais desafios na implementação do novo currículo do Rio Janeiro, alinhado à Base Nacional Comum Curricular (BNCC). 
Entre os palestrantes confirmados, Claudia Costin (diretora do CEIPE) e Priscila Cruz (presidente–executiva do Todos Pela Educação). O secretário de Educação do Estado do Rio de Janeiro e os presidentes da Undime estadual e nacional estarão presentes no seminário, que tem como público-alvo equipes técnicas das secretarias de Educação do Rio.
Inscreva-se gratuitamente AQUI.
 
PROGRAMAÇÃO
8h – 9h WELCOME COFFEE
9h -10h MESA DE ABERTURA / BOAS-VINDAS AUTORIDADES
9h - CEIPE
Claudia Costin - diretora (10 min)
9h10 – Seeduc-RJ
Pedro Fernandes - secretário (10 min)
9h20 - Undime Nacional
Luiz Miguel Martins Garcia  - presidente (10 min)
 
9h30 - Undime RJ
Kátia Peixoto Passos Magalhães de Oliveira - secretária de finanças (10 min)
 
9h40 - CEE RJ (Conselho Estadual de Educação do Rio de Janeiro)
Malvina Tuttman - presidente (10 min)
 
9h50 - Uncme (União Nacional dos Conselhos Municipais de Educação)
Jorge Roberto França Fernandes - Coordenador RJ (10 min)
 
9h50 - Vídeo Conviva (entre 5 e 10)
10h – 11h20 - PAINEL 1
10h -10h20 – A importância da BNCC e como fazê-la chegar à sala de aula
Claudia Costin – diretora CEIPE (20 min)
 
10h20 -10h40 – A importância do regime de colaboração para a implementação do currículo
(20 min) a confirmar 
 
10h40 – 11h- A importância da Formação Professores para a implementação do currículo
Priscila Cruz – presidente-executiva Todos Pela Educação (20 min)
 
11h – 11h20 – Perguntas (20 min)
Mediação: Alice Ribeiro – secretária-executiva Movimento Pela Base
 
11h20 – 12h30 – PAINEL 2 – EDUCAÇÃO INFANTIL
11h20 – 11h40 – Educação Infantil na BNCC
Raquel de Oliveira – coordenadora CEIPE (20 min)
 
11h40– 12h – Educação Infantil no Currículo do Rio de Janeiro
Aristeo Leite Filho – prof UERJ (20 min)
 
12h- 12h20 - Perguntas (20 min)
Mediação: Vera Cabral – diretora de Educação na Microsoft
 
12h20 – 14h – INTERVALO ALMOÇO
 
14h – 15h – PAINEL 3 – ANOS INICIAIS
14h - 14h20 - Anos Iniciais na BNCC
Cleuza Repulho – ex-presidente Undime Nacional (20 min)
 
14h20 – 14h40 – Anos Iniciais no Currículo do Rio de Janeiro
Dilcelina Souza da Silva Vasconcelos - Coordenadora Estadual de Currículo BNCC RJ (20min)
 
14h40 – 15h - Perguntas (20 min)
Mediação: Vera Cabral - diretora de Educação na Microsoft
15h – 16h - PAINEL 4 – ANOS FINAIS
15h – 15h20 - Anos Finais na BNCC
Katia Smole – diretora Instituto Reúna (20 min)
 
15h20 – 15h40 - Anos Finais no Currículo do Rio de Janeiro
representante Seeduc-RJ (20min) – a confirmar
 
15h40 – 16h - Perguntas (20 min)
Mediação: Vera Cabral - diretora de Educação na Microsoft
 
16h – 16h30 – CONSIDERAÇÕES FINAIS
Kátia Smole - diretora Instituto Reúna
Claudia Costin – diretora CEIPE 
Lenine Lemos – presidente Undime RJ
16h30 – 17h – CAFÉ DE TROCA DE IDEIAS
 

Galeria: